AVALIAÇÃO DOS EFEITOS ANTI-GENOTÓXICOS DE Phyllanthus niruri (EUPHORBIACEAE) EM LEUCÓCITOS HUMANOS EXPOSTOS A AGENTE AGRESSOR - Leão, Maria Fernanda de Moura; Güez, Camila Martins; Duarte, Jonathaline Apollo; Schmitt, Elizandra Gomes; Quintana, Luciane Dias; Zambrano, Léa Augusta de Bairros; Rocha, Mariana Balhego; Zuravski, Luísa; Oliveira, Luís Flávio Souza de; Machado, Michel Mansur (Saúde (Santa Maria), 2017)
Em muitos lugares ao redor do mundo as plantas medicinais ou parte delas são usadas de forma paliativa ou curativa para o tratamento de diversas enfermidades, devido a dificuldade ao acesso a tratamentos convencionais. Nesse contexto, preparações a base de Phyllanthus niruri, que é popularmente conhecida como “Quebra-Pedra” ou “Erva-Pombinha” tem sido muito usadas no tratamento de diversas enfermidades como hipertensão, diabetes, cálculos renais, entre outros. O presente estudo visou avaliar a capacidade anti-genotóxica do extrato hidroalcoólico de Phyllanthus niruri, através da análise fitoquímica e dosagem de compostos, avaliação de parâmetros genotoxicológicos e oxidativos. Os resultados mostram que o Phyllanthus niruri possui uma grande quantidade de compostos antioxidantes, tendo estes ação na proteção em nível de DNA, onde o extrato mostrou-se capaz de aumentar a viabilidade celular e de parâmetro oxidativos, mostrando ser capaz de diminuir a peroxidação lipídica. Descritores: Phyllanthus niruri; Cultura Celular; Leucócitos; Genotoxicidade