Enteroparasitoses em crianças de uma creche na cidade de Assis/SP - Antes e Depois de campanhas educativas - Ludwig, Karin Maria (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo - As parasitoses intestinais estão relacionadas às condições sanitárias e as crianças compõem um grupo com elevada frequência de enteroparasitoses. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da prevalência de enteroparasitos em alunos de uma creche da cidade de Assis-SP, junto a campanhas educativas sobre métodos de profilaxia. Métodos – A análise das fezes foi realizada pelos métodos de Hoffmann, Pons e Janer e Faust. A primeira análise foi realizada em 136 crianças da creche. Na segunda etapa do trabalho foram realizadas campanhas de educação sanitária e profilática com os pais e com as crianças da creche e posteriormente nova coleta e análise das amostras de fezes. Resultados – O índice de parasitoses geral foi de 27,9%. Verificou-se uma maior incidência na faixa etária de 2 a 6 anos, destacando- se a idade de 5 a 6 anos. Foram realizadas campanhas de educação sanitária e profilática junto aos pais, funcionários e crianças da creche. Na segunda coleta houve uma diminuição na incidência, com 11,8%. Conclusões - Concluiu-se que as campanhas educativas são de grande importância, mas precisam ser integradas a um processo contínuo de educação a fim de controlar e combater as enteroparasitoses. Descritores: enteroparasitoses, creche, profilaxia, campanhas educativas, Assis.