AVANÇOS NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA ARTRITE REUMATÓIDE - Costa, Jéssica Pereira da; Beck, Sandra Trevisan (Saúde (Santa Maria), 2011)
A artrite reumatóide (AR) é considerada uma doença inflamatória crônica, de origem auto-imune, mas de etiologia ainda desconhecida, que causa dano progressivo no sistema musculoesquelético. Com a progressão da doença, os pacientes com AR desenvolvem incapacidade para realização de suas atividades, com impacto econômico significativo para o paciente e para a sociedade. Nas últimas décadas, houve significativa evolução na forma de abordagem e na terapêutica da doença. Métodos laboratoriais e de imagem foram desenvolvidos, contribuindo para diagnóstico mais precoce e determinação de prognóstico. Tais mudanças motivaram esta revisão da literatura. Para tanto, foi realizada uma revisão formal da literatura sobre o tema, através de um levantamento bibliográfico, a partir de mecanismos de busca eletrônica. Foram consultadas as bases de dados Scielo, Google Acadêmico, PubMed, Medline e ScienceDirect e outros sites de pesquisa científica disponíveis na rede, acessando artigos científicos publicados até o ano de 2011. Descritores: artrite reumatóide, diagnóstico, tratamento