AVALIAÇÃO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE CRIANÇAS NA ÓTICA DOS PAIS E CUIDADORES - Aguiar, Bianca Fontana; Hack, Noeli Maria Rodrigues Alves Santos; Rozin, Leandro (Saúde (Santa Maria), 2017)
Fragilidades na atenção à saúde da criança, como a falta de estrutura dos serviços e a prevalência de internações pediátricas, podem ser evitadas com serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) qualificados, eficientes e resolutivos. Objetivou-se aplicar o Instrumento de Avaliação da APS aos pais e responsáveis de crianças menores de dois anos e avaliar os atributos da APS. Estudo de campo, com abordagem quantitativa, realizado em duas unidades de saúde (US) do município de Curitiba/PR em 2015, por meio do Instrumento de Avaliação da Atenção Primária infantil, sendo realizadas 100 entrevistas. Para análise utilizou-se estatística descritiva. Em relação à afiliação, 100% dos usuários levam seu filho (a) no serviço de saúde; na utilização, 74% vão a US antes de outros serviços; na acessibilidade, 54% dos entrevistados levaram a criança à US e o serviço atendeu no dia; na Longitudinalidade, 48% sempre o mesmo médico e enfermeiro atendem a criança; na coordenação, 88% relataram que a sua criança não consultou especialistas; no sistema de informação, 54% afirmaram que o prontuário está disponível na US; nos serviços disponíveis, 90% das US têm vacinas disponíveis; quanto aos serviços prestados, 75% foram orientados em como manter sua criança saudável; na orientação familiar, 48% afirmaram que o médico se reuniria com outros membros da família da criança; já na orientação comunitária, 56% recebem visita domiciliar. A avaliação dos pais/cuidadores, quanto ao serviço da APS, contribui para subsidiar melhorias na atenção prestada à saúde da criança e qualificar a assistência dos profissionais nas unidades de saúde. Descritores: Atenção Primária à Saúde; Pediatria; Centros de Saúde.