Soroprevalência para infecção pelo vírus da hepatite c entre indivíduos atendidos no laboratório municipal de Santa Maria - RS - Lubini, Renize Rosa; Beck, Sandra Trevisan (Saúde (Santa Maria), 2011)
Para determinar a soroprevalência para infecção pelo vírus da Hepatite C, foram analisados os resultados dos testes sorológicos para o marcador anti-HCV em 1416 indivíduos, atendidos no Laboratório Municipal de Santa Maria-RS, no período de Julho de 2008 a julho de 2010. A frequencia do marcador anti-HCV foi de 3,9%. Em relação ao sexo, entre os indivíduos reagentes 44% são do sexo feminino e 56% do sexo masculino. A média de idade nos dois grupos foi semelhante, sendo de 42 anos no sexo feminino (intervalo de 6-68 anos) e 40 anos no sexo masculino (intervalo de 1-71 anos). Pela prevalência sorológica encontrada, a infecção pelo vírus da hepatite C no município é discretamente maior que a relatada por outros estudos em outras regiões do Brasil, com faixa etária sugerindo infecção em um passado recente. Políticas públicas para identificação dos indivíduos infectados são necessárias para conter a transmissão deste agente infeccioso.Palavras chaves: Hepatite C; anticorpos, prevalência