PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO BÁSICA SOBRE OS GRUPOS DE GESTANTES - Teixeira, Joice Ane; Soares, Marilu Correa; Escobal, Ana Paula de Lima; Gonçalves, Kamila Dias; Matos, Greice Carvalho de; Silva, Bruna Madruga Pires da; Rocha, Katia da Silva (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais de saúde da Atenção Básica sobre os grupos de gestantes na atenção ao pré-natal, parto e puerpério. Metodologia: estudo de abordagem qualitativa descritiva, realizado em duas Unidades Básicas de Saúde de uma cidade do Sul do Brasil, nos meses de abril e maio de 2015. Os participantes do estudo foram 13 profissionais graduados da equipe de saúde. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: o estudo apontou que os profissionais de saúde foram unânimes em reconhecer o trabalho com grupos de gestantes como uma atividade relevante e proveitosa e referiram que não tiveram suporte teórico-prático durante a formação acadêmica para o desenvolvimento da prática educativa com grupos. Considerações finais: o trabalho com grupos de gestantes foi reconhecido pelos profissionais de saúde como importante ferramenta na atenção ao pré-natal, parto e puerpério. Descritores: Atenção Primária a Saúde; Gestantes; Saúde da Mulher; Promoção da Saúde.