Análise dos indicadores relativos à saúde da gestante de um município do sul do Brasil - Jacobi, Elton Rogerio Teixeira; Gomes, Clandia Maffini; Jacobi, Luciane Flores (Saúde (Santa Maria), 2018)
O objetivo deste estudo consiste em verificar a situação do Município de Santa Maria em relação ao cumprimento das metas estabelecidas no Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento. No presente trabalho foram utilizados os dados disponíveis no sistema SISPRENATAL, referente ao Município de Santa Maria - RS, no período compreendido entre 2006 e 2013, contabilizando 11.000 gestações. As variáveis analisadas foram: idade da gestante; idade gestacional de ingresso ao pré-natal; número de consultas realizadas; exames realizados e realização da consulta puerperal. Do total de gestações avaliadas, o pré-natal foi iniciado com idade gestacional superior a 17 semanas em 28,12% delas, em 21,22% foram realizadas 6 ou mais consultas e com exceção dos exames de Urina, Glicemia, HB e Ht em 1ª rotina, todos os demais atingiram menos de 50% das gestações analisadas. Observou-se que o Município em análise, não está atendendo aos indicadores mínimos preconizados pela legislação em vigor.