Atividade física e fatores associados em adolescentes do interior do Rio Grande do Sul - Stochero, Nadiessa; Leal, Greice Vieiro da Silva; Ceni, Giovana Cristina; Kirsten, Vanessa Ramos (Saúde (Santa Maria), 2018)
O objetivo do estudo consistiu em avaliar a prática de atividade física e fatores associados em adolescentes. A prática de atividade física foi avaliada segundo o Questionário Internacional de Atividade Física, e se o adolescente praticava alguma modalidade esportiva. Os fatores associados foram sexo, idade, se já experimentou cigarro, uso de bebida alcoólica nos últimos 30 dias, excesso de peso e consumo diário de frutas e verduras. A amostra foi considerada ativa fisicamente (87,2%) e praticante de modalidade esportiva (72,3%). Adolescentes do sexo masculino apresentaram-se mais ativos e praticantes de modalidades esportivas do que as moças. Jovens de 12-15 anos praticam mais modalidades esportivas do que os de 16-19 anos. Os adolescentes que fazem uso de bebidas alcoólicas são os que mais praticam modalidades esportivas. A amostra apresentou prevalência de adolescentes fisicamente ativos e praticantes de modalidades esportivas, e estiveram associados com idade, sexo, consumo de bebida alcoólica e cigarro.