Indicadores de saúde em escolares: uma análise do estado nutricional e aptidão física relacionada à saúde - Reis, Monalisa da Silva; Amud, Girlana Oliveira Tavares; Soares, Samuel de Souza; Silva, Charles Darwin Costa da; Corrêa, Lionela da Silva (Saúde (Santa Maria), 2018)
A aptidão física vem sendo estudada, nas ultimas décadas, por dois essenciais aspectos: aptidão relacionada à saúde (ApFRS) e a aptidão relacionada ao desempenho motor (ApFDM), a aptidão física pode der definida como a capacidade de executar com energia e vigor atividade física sem excesso de fadiga. Descrever e comparar os indicadores de saúde em escolares: estado nutricional e aptidão física relacionada à saúde por sexo. Participaram do estudo 100 adolescentes com idade entre 11 a 14 anos. O istrumento utilizado foi a bateria de teste e medida proesp-br contendo 4 itens: Flexibilidade; Resistencia muscular; Aptidão cardiorrespiratoria e indice de massa corporal (massa/altura2). Os dados foram tabulados e analisados no SPSS versão 20.0 for Windows, verificando a normalidade por meior do teste kolmogorov-Smirnov, foi realizado estatistica descritiva com média e desvio-padrão e teste t de student para amostra independete para comparação entre sexo. Ao comparar a aptidão entre sexos houve diferença significativa no teste de flexibilidade (p=0,10) e resistência muscular (p=0,16), ao verificar os resultados de acordo com os criterios estabelecidos pelo proesp-br tanto meninos quanto meninas apresentaram niveis insatisfátorio nos teste de resistência muscular (94,4% meninos e 86,2% meninas) e aptidão cardiorrespirátoria (40,8% meninos e 58,6% meninas). Conclui-se que aptidão física em grande parte, encontra-se abaixo dos niveis esperados. Tornando cada vez mais importante a implementação de intervenções buscando melhorar a qualidade de vida e prevenir possiveis doenças crônico-degenerativas. Palavra-chaves: Aptidão Física; Saúde; Escolares; Indicador de saúde.