AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO EM ADULTOS NO SUL DO BRASIL - Ribeiro, Carolina Simões Pires; Cademartori, Beatris Gonzalez; Rocha, Andréa da Silva Ramos (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: avaliar o perfil lipídico em adultos de um laboratório de análises clínicas em Santana do Livramento/RS. Metodologia: estudo transversal retrospectivo quantitativo desenvolvido em um laboratório com 944 indivíduos que realizaram dosagens do perfil lipídico. Resultados: a maioria dos indivíduos apresentou dosagens de lipídeos fora do desejável. Foi observada diferença estatisticamente significante entre os sexos e os valores de HDL-c (p≤ 0,001) e triglicerídeos (p≤ 0,001). Associação significativa foi observada entre a faixa etária e as dosagens de colesterol total (p≤0,001) e LDL-c (p=0,010), para ambos os sexos. Percentuais elevados de hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia isolada, hiperlipidemia mista e HDL-c baixo foram observados em indivíduos a partir dos 40 anos de idade. Conclusão: os resultados encontrados evidenciaram uma forte tendência ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares a partir de 40 anos de idade e poderão contribuir para um planejamento preventivo de estratégias de saúde pública na região. Descritores: Prevalência; Dislipidemias; lipídeos