CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTO PARA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DA MULHER NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Rodrigues, Rita de Cássia; Pontes, Stella Crisanto; Galvão, Mayhara Myrna Bezerril Freire de Lima; Andrade, Fábia Barbosa; Araújo, Daisy Vieira de (Saúde (Santa Maria), 2017)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver um instrumento para assistência à saúde da mulher na Atenção Primária do município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa. Participaram nove enfermeiros como avaliadores do estudo. Houve um consenso de mais de 50 % entre os expertises. Calculou-se o coeficiente Alfa de Cronbach dos itens: identificação da paciente e informação sobre saúde-doença; exame físico; diagnóstico de enfermagem e intervenções da Ficha Clínica de Saúde da Mulher e obteve-se um resultado igual a 0,971 (97,1%), 0,917 (91,7%), 0,960 (96,1%),1,000 (100%) e 1,000 (100%), respectivamente, o que significa que os dados utilizados possuem validade interna, ou seja, o constructo é fidedigno. Os avaliadores participaram de forma assídua da elaboração do instrumento e, assim, forneceram uma ficha clínica com agrupamento de informações do estado de saúde-doença, atribuindo uma melhor qualificação à assistência prestada. Descritores: Saúde da Mulher; Assistência de Enfermagem; Assistência Integral à Saúde da Mulher.