ABORDAGEM DAS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS NA ADOLESCÊNCIA: REVISÃO DE LITERATURA - Bottega, Angelita; Canestrini, Thomás; Rodrigues, Mônica de Abreu; Rampelotto, Roberta Filipini; Santos, Silvana Oliveira dos; Silva, Danielly da Costa; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2016)
O estudo objetivou reportar sobre os riscos de contágio das Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs), apresentando as principais formas de transmissão, sinais e sintomas associados, tratamento e prevenção. Realizou-se uma revisão bibliográfica no período de abril a junho de 2015, por meio das bases de dados (SciELO, PubMed, LILACS e BIREME), cartilhas e materiais do Ministério da Saúde, publicados entre 2003 a 2015 envolvendo os descritores: “doenças sexualmente transmissíveis”, “adolescente”, “sexualidade” e “vulnerabilidade em saúde” no idioma inglês e português. A busca resultou em 63 publicações das quais 58 foram selecionadas a partir da leitura dos resumos dos materiais para elaboração deste trabalho por abordarem o tema proposto. Pode se observar que a disseminação das DSTs entre a população jovem é crescente, sendo necessário investir continuamente em ações de caráter educativo que visem à redução dos fatores de riscos e possam contribuir para sua cidadania. Descritores: Doenças Sexualmente Transmissíveis; Adolescente; Sexualidade; Vulnerabilidade em Saúde.