Hipotermia para encefalopatia isquêmica hipóxica neonatal usando temperatura axilar: um tratamento eficaz em um ambiente com poucos recursos - Binkowski, Raquel Trautenmüller Kerber; Silveira, Ana Ligia da Silva; Sityá, Camila Santos; Haeffner, Léris Salete Bonfanti; Weinmann, Angela Regina Maciel (Saúde (Santa Maria), 2018)
A hipotermia terapêutica é a prática clínica padrão para neonatos com encefalopatia isquêmica hipóxica moderada a grave (HIE). Objetivo: Implementar um protocolo de hipotermia terapêutica usando temperatura axilar em recém-nascidos com HIE, comparando os resultados a curto prazo com um grupo de controle histórico. Métodos: Ensaio clínico não randomizado. Os bebês nascidos com 36 semanas de gestação com asfixia perinatal foram incluídos no estudo. Um protocolo de hipotermia foi aplicado em todos os neonatos diagnosticados com HIE internados na UTIN. Resultados: Seis recém-nascidos foram submetidos a hipotermia terapêutica e seus resultados clínicos foram comparados com 18 recém-nascidos internados anteriormente (grupo controle). A mortalidade foi menor no grupo hipotermia e presença de incapacidades na alta hospitalar. Conclusão: A hipotermia terapêutica para o tratamento da HIE em recém-nascidos parece ser um procedimento seguro e eficaz, com impacto significativo na redução da taxa de mortalidade e na melhoria do neurodesenvolvimento a curto prazo.