Caracterização sociodemográfica e clínica de pacientes oncológicos - Portella, Monique Pereira; Siqueira, Fernanda Duarte; Benetti, Eliane Raquel Rieth; Stübe, Mariléia; Cruz, Cibele Thomé da; Stumm, Eniva Miladi Fernandes (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: caracterizar pacientes oncológicos internados em um hospital geral com variáveis sociodemográficas e clínicas. Método: estudo transversal, descritivo, quantitativo realizado com 198 pacientes oncológicos hospitalizados nas Clínicas Médica, Cirúrgica e Oncológica, nos meses de dezembro de 2013 a julho de 2014. Os dados foram coletados por meio de Formulário de Caracterização Sociodemográfica e Clínica, analisados com o uso de estatística descritiva. Foram observados os aspectos éticos que regem uma pesquisa com pessoas, projeto de pesquisa aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: dentre os participantes, 55,6% eram do sexo masculino, a maioria com mais de 50 anos de idade, 59,1% possuíam ensino fundamental incompleto, 63,6% eram católicos; 27,8% dos pacientes foram acometidos por câncer do sistema gastrintestinal, 53% com diagnóstico a menos de um ano. Conclusão: conhecer o perfil dos pacientes assistidos é importante para a equipe multiprofissional, em especial para o enfermeiro, por favorecer e subsidiar o planejamento da assistência de enfermagem.