IMPORTÂNCIA DE CAPACITAÇÃO SOBRE A PROBLEMÁTICA DO ÁLCOOL: PERCEPÇÃO CRÍTICA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Zerbetto, Sonia Regina; Maciel, Luciana Dagmar (Saúde (Santa Maria), 2017)
Os programas de capacitação para profissionais de saúde devem ser constantes e enfocar a necessidade de reformulações. O objetivo deste estudo é apreender a percepção destes trabalhadores sobre a importância da capacitação e a implementação do instrumento de rastreamento para álcool e intervenção breve na rede de saúde, após terem realizado tal atividade. Um estudo qualitativo foi realizado no período de setembro a novembro de 2012, com nove trabalhadores de saúde, participantes do processo de treinamento utilizando-se da entrevista semiestruturada e análise de conteúdo Bardin. Os resultados apontaram dificuldades relacionadas às condições objetivas de trabalho, tais como, falta de recursos materiais e humanos, sobrecarga de trabalho e falta de tempo. Além de haver problemas na implementação do instrumento de rastreamento para consumo de álcool e Intervenção Breve no cotidiano laboral, constatou-se, também, a necessidade de investimento dos gestores de saúde na Educação Permanente. Descritores: Atenção Primária à Saúde; Alcoolismo; Prevenção Primária; Capacitação.