Absenteísmo em consultas especializadas referenciadas por unidade básica saúde da família: estudo de caso - Costa, Cesar Francisco Silva da; Duarte, Priscila Munhoz; Vaghetti, Helena Heidtmann (Saúde (Santa Maria), 2018)
O estudo teve por objetivo identificar causas do absenteísmo em consultas referenciadas para especialidades médicas. Realizado estudo de caso tendo como sujeitos os usuários assistidos pela Estratégia Saúde da Família de um município no sul do Brasil, que no ano de 2013 não compareceram a consultas agendadas. Foram fontes de evidências a documentação de referenciamento emitidas pela Unidade Básica de Saúde e pela Central de Marcação de Consultas e as entrevistas realizadas com os usuários. Os dados encontrados foram categorizados e analisados utilizando-se a técnica da análise textual discursiva, onde as categorias delineadas foram: Tempo de espera para consulta; Aviso da data e horário da consulta; Motivo do não comparecimento. Concluiu-se que os documentos a serem encaminhados para a Central de Marcação exigem atenção criteriosa. O acompanhamento dos Agentes Comunitários de Saúde aos usuários antes e pós-consulta é uma ação para diminuir o absenteísmo. A solução exige conscientização dos usuários.