PERFIL DA SÍFILIS GESTACIONAL E CONGÊNITA NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA – RS: VIVENCIAS MULTIDISCIPLINARES PARA TROCA DE SABERES - Santos, Tamires Daros dos; Lock, Nicássia Cioquetta; Lnza, Solange Schio; Santos, Andressa Baccin dos; Beck, Sandra Trevisan; Anversa, Elenir Terezinha Rizzetti; Ramos, Luciane Silva; Rosa, Valeria Parecida da (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: Descrever vivencia de acadêmicos do Programa de Educação pelo Trabalho (PET- Saúde) e o perfil da sífilis gestacional (SG) e sífilis congênita (SC) no município de Santa Maria-RS. Metodologia: Estudo descritivo de abordagem quali-quantitativa. Os dados sobre SG e SC (2007-2012) foram provenientes do sistema de informação de agravos de notificação e prontuários médicos. A espacialização foi por região administrativa (RA) com busca ativa dos casos notificados. Resultados: As mães das crianças com SC eram jovens, brancas, solteiras, donas de casa e com histórico de 0 a 4 gestações anteriores. Evidenciou-se aumento de casos notificados, sendo 128 casos de SG e 73 de SC ao longo do período de 2007 a 2012. A RA com maior número de notificações foi a Oeste. Na busca ativa observou-se carência de condições básicas para subsistência e de conhecimento sobre a doença. Conclusão: As estratégias utilizadas não estão conseguindo resolver o problema nem identificar as suas causas. Descritores: Sífilis; Integralidade em Saúde; Saúde Pública.