Risco de zoonose por parasitos do trato digestório de jundiás (rhamdia quellen) coletados em reservatório de água da região central do Rio Grande do Sul - De La Rue, Mário Luiz; Ceolin, Lilian Varini; Tomalok, Carina de Castro Gabriel; Baldisserotto, Bernardo; Becker, Alexssandro Geferson; Almeida, Francis de Mattos; Pereira Junior, Joaber (Saúde (Santa Maria), 2011)
A zoonose causada por larvas da família Anisakidae, através da ingestão de carne crua de peixes, pode trazer alterações patológicas no Sistema Digestório. Desta maneira, cinqüenta e três peixes jundiá (Rhamdia quelen) foram coletados do Reservatório Costa e Silva, utilizado para captação de água para abastecimento da cidade de Santa Maria (RS), entre setembro de 2005 e agosto de 2006. Dentre esses peixes, foi observada infecção por parasitos gastrintestinais em 41 indivíduos (77,35%), havendo classificação dos parasitos como pertencentes à família Anisakidae, e 1 indivíduo como do gênero Contracaecum. A análise dos dados justifica a importância no controle sanitário de pescados de modo a evitar riscos aos seres humanos.