O TRABALHAR E O ESTUDAR NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO: UMA ABORDAGEM COM TRABALHADORES-ESTUDANTES - Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Mattos, Magda de (Saúde (Santa Maria), 2016)
O estudo teve como objetivo compreender a relação entre o trabalhar e o estudar, de estudantes de Enfermagem que exercem concomitante a atividade de Técnicos em Enfermagem, inseridos no curso de graduação em Enfermagem em uma universidade pública do Mato Grosso. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco trabalhadores-estudantes, as quais foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo. Como resultados emergiram as seguintes categorias: “Universidade x Atividade Laboral”, no qual foram abordadas, principalmente, as dificuldades oriundas ao trabalho e ao estudo e “Conciliando as atividades acadêmicas e as atividades laborais” evidenciando as estratégias elaboradas pelos acadêmicos a fim de finalizar o percurso acadêmico com êxito. O estudo indicou a necessidade de que, a política de permanência para os estudantes da educação superior pública estenda seus benefícios ao trabalhador-estudante, visto que é cada vez mais frequente a sua presença nesse nível de ensino. Descritores: Educação Superior; Educação em Enfermagem; Enfermagem.