Instituição de longa permanência para idosos: avaliando o processamento auditivo dessa população - Bruno, Rubia Soares; Biaggio, Eliara Pinto Vieira; Silva, Débora Durigon da; Didoné, Dayane Domeneghini; Oppitz, Sheila Jacques; Fedosse, Elenir; Garcia, Michele Vargas (Saúde (Santa Maria), 2018)
RESUMO Objetivo: Avaliar as habilidades do processamento auditivo de idosos institucionalizados por meio de testes comportamentais e eletrofisiológico.Metodologia: Participaram do estudo 12 idosos com audição normal e perda auditiva neurossensorial simétricas, de grau até moderado em ambas as orelhas. Todos os indivíduos foram submetidos aos seguintes procedimentos: anamnese,inspeção visual do meato acústico externo,audiometria,medidas de imitância acústica,Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) e testes comportamentais do processamento auditivo sendo eles: localização sonora,memória sequêncial para sons verbais e não verbais, padrão de duração e dicótico de dígitos, realizados preferencialmente a 40dB NS. Para os PEALL pesquisou-se os valores de latência de N1-P2 e latência e amplitude do P300,realizados numa intensidade de 70-90 dBNPS.Resultados: A média de idade foi de aproximadamente 70 anos. A maioria dos idosos apresentou alteração em pelo menos um dos testes comportamentais. Nos PEALL a maioria apresentou valores de latência dos componentes N1 e P2 dentro do esperado para a faixa etária e alteração do P300.Conclusão: Constatou-se alteração das habilidades do processamento auditivo em todos os idosos institucionalizados.