CÂNCER DE MAMA: ESTUDO RETROSPECTIVO EM UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL - Pivetta, Hedioneia Maria Foletto; Cielo, Adriana; Segala, Marina; Petter, Gustavo do Nascimento; Martins, Thais Nogueira de Oliveira; Vizzotto, Betina Pivetta; Anversa, Elenir Terezinha Rizzetti; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo deste estudo foi identificar características sociodemográficas, reprodutivas, de diagnóstico e tratamento de mulheres com câncer de mama em Santa Maria, RS. Estudo quantitativo transversal retrospectivo de 2008 a 2012, realizado por análise em prontuários de mulheres com câncer de mama residentes no Município estudado. Os dados foram analisados através do Software SPSS 10.0. Análises exploratórias univariadas das variáveis primárias e secundárias e estatística descritiva foram realizadas. Foram analisados 273 prontuários. As mulheres caracterizaram-se como da cor branca, 59,6% casadas, com média de idade no momento do diagnóstico de 56,1 anos, idade média da menarca 13 anos, da menopausa 47,23 anos e da primeira gestação 22,73 anos. Mastectomia radical e hormonioterapia foram os tratamentos mais prevalentes. A rede pública constituiu-se em porta de entrada para diagnóstico e tratamento no Município estudado. Menarca precoce e menopausa tardia não se destacaram como risco para desenvolvimento da doença nesta amostra. Descritores: Neoplasia da Mama; Mulheres; Serviços de Saúde