PREVALÊNCIA DE ASMA EM ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA/RS - Rizzetti, Danize Aparecida; Teodósio, Guilherme de Freitas; Juchem, Renato Saraiva; Wiggers, Giulia Alessandra (Saúde (Santa Maria), 2016)
Este estudo objetiva estimar a prevalência de sintomas de asma e de provável asma em escolares de Uruguaiana, estado do Rio Grande do Sul, e relacioná-los com possíveis fatores de risco. Para isso, participaram do estudo 391 crianças e adolescentes nas faixas etárias de 6-7 e 13-14 anos, tanto do gênero feminino quanto masculino, cujos responsáveis preencheram corretamente o questionário ISAAC fase I aplicado durante o período de janeiro a novembro de 2015. A prevalência de asma relacionada aos sintomas e fatores de risco na população escolar de Uruguaiana foi de 15%, correspondendo 19% na faixa etária de 6-7 anos e 12% na faixa etária de 13-14 anos. Não houve relação estabelecida entre prevalência de sintomas asmáticos e fatores ambientais. Conclui-se que a prevalência de sintomas asmáticos e de provável asma é similar as outras cidades do RS. Descritores: Asma; Escolares; Questionário ISAAC.