PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO EM GESTANTES EM UMA CIDADE NO SUL DO BRASIL - Ramos, Géssica Capellin; Laurentino, Ana Paula; Fochesatto, Sabrina; Francisquetti, Fabiana Angelina; Rodrigues, Adriana Dalpicolli (Saúde (Santa Maria), 2016)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a prevalência de infecção do trato urinário durante a gestação e destacar as principais bactérias contaminantes por trimestre. Foi realizado um estudo transversal, analítico e retrospectivo com avaliação de resultados de uroculturas por trimestre gestacional em banco de dados de um laboratório em Caxias do Sul, RS, Brasil em 2014. Foram avaliados resultados de urocultura de 432 gestantes por trimestre, totalizando, 1296 analises. Observou-se 12,89% de crescimento bacteriano, sendo a Escherichia coli o agente predominante (98,20%). Durante a gestação, 25,46% das pacientes tiveram pelo menos um caso, sendo o primeiro trimestre o de menor frequência (8,33%). Infecções do trato urinário no período gestacional são comuns, principalmente por Escherichia coli. As possíveis complicações reforçam a necessidade de campanhas de prevenção, além da realização de urocultura ao longo do período gestacional para garantia de saúde da gestante e proteção do feto. Descritores: Infecção do Trato Urinário; Gestante; Prevalência; Bacteriúria, Trimestre Gestacional.