A HUMANIZAÇÃO DO PROCESSO DE PARTURIÇÃO SOB A ÓTICA DE ADOLESCENTES - Gonçalves, Kamila Dias; Soares, Marilu Correa; Demori, Carolina Carbonell; Matos, Greice Carvalho de; Escobal, Ana Paula de Lima; Kerber, Nalú Pereira da Costa (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: conhecer a percepção de puérperas adolescentes acerca do cuidado recebido durante o processo de parturição. Métodos: estudo de abordagem qualitativa e exploratória. Foram entrevistadas 10 puérperas adolescentes, com idades entre 10 e 19 anos, entre os anos de 2008 e 2009 no centro obstétrico de um hospital de ensino de Pelotas/RS. Para análise, os dados foram agrupados em consonância com a análise de conteúdo proposta por Minayo. Resultados: as adolescentes priorizam a atenção, a compreensão, o diálogo e a informação dos profissionais de saúde no processo de parturição, definindo estes aspectos como fundamentais para o cuidado ideal. Conclusão: no entendimento das puérperas adolescentes, cuidado qualificado significa atenção, diálogo, compreensão e informações por parte dos profissionais acerca da evolução do processo de parturição. De modo geral as puérperas sentiram-se satisfeitas com o atendimento prestado. Descritores: Gravidez na Adolescência; Trabalho de Parto; Parto Humanizado; Assistência Perinatal.