IMUNOGENECIDADE DE ACADÊMICOS DO CURSO DE ODONTOLOGIA EM RELAÇÃO À HEPATITE B - Pilati, Sarah Freygang Mendes; Patrianova, Larissa Kobarg Cercal; Vitoretti, Alexssandra de Jesus (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: determinar o perfil sorológico, através de marcadores da hepatite B de acadêmicos do curso de odontologia. Metodologia: pesquisa descritiva com 70 graduandos do primeiro ao terceiro período do curso de odontologia no semestre de 2013/2, mediante a coleta de dados secundários, através da análise dos laudos sorológicos para os marcadores Anti-HBs; HBsAg; Anti-HBc Total. Resultados: um total de 87,14% dos acadêmicos já haviam realizado a vacina anteriormente à aplicação deste estudo, dos quais, apenas 18,6% haviam realizado o exame Anti-HBs. A análise dos laudos evidenciou que, para 100% do grupo avaliado, os marcadores HBsAg e Anti-HBc Total foram não reagente e apenas 50,8% obtiveram resultado reagente para o Anti-HBs. Conclusão: apesar da grande maioria dos acadêmicos já ter realizado a vacina contra hepatite B, apenas em uma parcela dos mesmos ocorreu soroconverção, sendo importante incentivar os acadêmicos a realizar o exame Anti-HBs, pois, este é fundamental para constatar a real presença da imunogenecidade. Descritores: Hepatite B; Sorologia; Estudantes de Odontologia; Vacinação; Equipamentos de Proteção.