PERCEPÇÃO, CONHECIMENTO E ATUAÇÃO DOS MÉDICOS NO PROGRAMA REDE MÃE PARANAENSE - Bugs, Thais Vanessa; Caldeira, Sebastião; Machineski, Gicelle Galvan; Fiewski, Marlei Fátima Cezarotto; Bugs, Bruna Maria; Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes; Silva, Rosane Meire Munhak da (Saúde (Santa Maria), 2016)
Este estudo teve como objetivo compreender como os médicos dos serviços de saúde percebem e atuam no Programa Rede Mãe Paranaense. Para tanto, adotou-se uma pesquisa qualitativa na perspectiva da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Foram realizadas sete entrevistas, no período de junho a agosto de 2014, a partir da análise identificaram-se três categorias: Conhecimento sobre o Programa Rede Mãe Paranaense; Assistência no Programa e Expectativas sobre o programa. A partir dos resultados obtidos verificamos que os médicos possuem conhecimento sobre o programa, mas referem não ter a devida capacitação para atuar no mesmo. Acerca da assistência humanizada, é necessário avaliar as ações conforme sua bagagem de conhecimento profissional. Quanto aos sistemas de informações referem não atuar ou conhecer a importância dos mesmos para o planejamento da assistência, mas gostariam de aprofundar sobre o assunto. Essa pesquisa poderá contribuir para melhorar a capacitação e atuação de profissionais da saúde materno-infantil. Descritores: Programas Governamentais; Políticas Públicas; Promoção da Saúde.