Percepções de gestantes acerca da participação do companheiro na gestação - Martello, Naiashy Vanuzzi; Wilhelm, Laís Antunes; Cremonese, Luiza; Prates, Lisie Alende; Alves, Camila Neumaier; Ressel, Lúcia Beatriz (Saúde (Santa Maria), 2017)
O objetivo deste estudo é compreender como as mulheres percebem a participação do homem no processo gravídico. Pesquisa de campo, do tipo descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida com treze gestantes de um município do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada. Para análise de dados, adotou-se a análise de conteúdo temática da proposta operativa. As percepções das gestantes abrangeram três perspectivas: o companheiro participa do processo gestacional, o companheiro mantém-se distante e o companheiro não inclui a mulher nos preparativos para a chegada do bebê. Reforça-se a importância da participação conjunta do casal, fundamental para a família se estabelecer como um grupo em formação.