MÉTODOS DE BIÓPSIA PULMONAR EMPREGADOS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA: ACURÁCIA, SENSIBILIDADE E ESPECIFICIDADE - Stüker, Filipe Rafael; Homrich, Gustavo Köhler; Premaor, Melissa Orlandin (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo desse estudo foi definir a acurácia diagnóstica, sensibilidade e especificidade dos dois principais métodos de biópsia pulmonar empregados no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM): biópsia endobrônquica e biópsia pulmonar percutânea transtorácica (BPPT) guiada por tomografia computadorizada. Foi delineado um estudo transversal em que se analisaram laudos anatomopatológicos das biópsias pulmonares realizadas no HUSM entre os anos de 2003 a 2013. Foram incluídos os laudos que possuíam pelo menos uma modalidade de biópsia pulmonar realizada, sendo precedente ao procedimento cirúrgico, o qual foi considerado como padrão-ouro. A acurácia da biópsia realizada por método endobrônquico, aferida através de curva ROC teve como área sob a curva o valor calculado de 0,645. Sua sensibilidade e especificidade foram, respectivamente, 43% e 85%. A acurácia da BPPT apresentou área sob a curva calculada em0,681. Sua sensibilidade foi 61% e sua especificidade 75%. Conclui-se que os resultados encontrados podem ser considerados razoáveis e ambos métodos podem ser utilizados na pratica clinica. Descritores: Biopsia; Lesão Pulmonar; Precisão da Medição Dimensional; Sensibilidade e Especificidade.