Avaliação do uso de produtos naturais na prática do profissional de saúde - Mendes, Vanessa Alves; Stocco, Patrícia; Lara, Ane Caroline de; Oliveira, Cristiane Melo de; Lisboa, Helen Cristina Fávero (Saúde (Santa Maria), 2018)
Os produtos naturais ganham cada dia mais adeptos, o que exige dos profissionais de saúde um conhecimento mais aprimorado sobre o assunto. Seguindo esse pressuposto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de produtos naturais na prática dos profissionais de saúde. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo, com delineamento transversal, exploratória, não experimental, realizada através de entrevista aplicando-se um questionário contendo perguntas abertas e/ou fechadas, abordando indagações referentes ao conhecimento dos profissionais de saúde de 13 Programas Saúde da Família (PSF’s) da cidade de Rondonópolis (MT). Dos 64 entrevistados, 60,9% informaram saber a diferença entre planta medicinal e fitoterápico, 67,2% confiam parcialmente nos efeitos, 57,8% desconhecem os riscos do uso indiscriminado e 63,6% não prescrevem tais produtos. Considerando os resultados obtidos, verifica-se o desconhecimento e/ou despreparo dos profissionais em relação aos fitoterápicos e plantas medicinais, sendo necessário mais informação à respeito dos seus efeitos farmacológico e tóxicos, minimizando os riscos à saúde da população.