ATUAÇÃO DE ENFERMEIROS NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA EM UM MUNICÍPIO DE MINAS GERAIS - Firmino, Anilson Augusto; Moraes, Mariana Cristina; Nascimento, Priscila Elídia Alves; Paiva, Sônia Maria Alves; Silveira, Cristiane Aparecida (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: caracterizar a atuação dos enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família em um município de Minas Gerais. Método: estudo exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa. Foram entrevistados 15 enfermeiros utilizando um roteiro de entrevista semi-estruturado incluindo questões relativas as ações que realiza regularmente. A coleta de dados foi realizada durante o segundo semestre de 2014. Resultados: perfil predominantemente feminino, jovens, 6 (40,0%) possuíam tempo de exercício profissional de até 1 ano, 12 (80,0%) possuíam especialização. As atividades realizadas foram compatíveis com as atribuições dos enfermeiros segundo o a Politica Nacional de Atenção Básica do Ministério da Saúde. As dificuldades mencionadas para o desenvolvimento das atividades propostas foram a estrutura física, a população adscrita, maior que o preconizado, a falta de informação da população, recursos materiais, humanos e financeiros deficientes e questões relativas à gestão deficiente. Conclusão: é necessário refletir sobre a formação do enfermeiro, buscando uma qualificação para melhor desenvolvimento de suas competências, melhorar a gestão dos recursos, bem como investir na educação em saúde da população sobre o modelo de saúde adotado. Descritores: Estratégia Saúde da Família; Enfermagem; Sistema Único de Saúde.