IMPORTÂNCIA DO RASTREAMENTO SOROLÓGICO DA TOXOPLASMOSE EM GESTANTES ATENDIDAS EM AMBULATÓRIO DE PRÉ-NATAL DE ALTO RISCO - Beck, Sandra Trevisan; Konopka, Cristine kolling; Diehl, Felipe Polgati; Silva, Alexandre Kieslich da (Saúde (Santa Maria), 2011)
Estudo transversal, retrospectivo, de 408 gestantes imunocompetentes, atendidas em Ambulatório de Pré-Natal de Alto Risco, entre janeiro de 2005 a dezembro de 2006 para verificar a relevância da triagem sorológica da infecção por Toxoplasma gondii, nesta população. Foram analisados os perfis sorológicos, para pesquisa de anticorpos específicos IgM, IgG e avidez de IgG, através de métodos imunológicos ELFA® e MEIA®. Foram identificadas, 271 (66,42) imunes, 121 (29,6%) suscetíveis, seis (1,47%) com provável doença aguda e 10 (2,45%) casos com teste da avidez de IgG foi realizado após o quarto mês de gestação, além do tempo estabelecido como ideal para pesquisa deste parâmetro laboratorial. A realização do teste de avidez de IgG, em tempo adequado, permitiu definir um maior número de casos passiveis de tratamento. O encontro de 29,6% de gestantes suscetíveis à infecção por T. gondii mostrou a importância da triagem sorológica na prevenção de casos de toxoplasmose aguda . Palavras-chave: toxoplasmose; gestantes; IgG; IgM; cuidado pré-natal Transversal retrospective study of serological test to T. gondii infection for 408 immunocompetent pregnant women attended in The High Risk Prenatal Ambulatory, among January, 2005 to December, 2006 to determinate the importance of screening for Toxoplasma gondii (T. gondii) infection in this population. Serological profile for specific IgM, IgG and IgG avidity done by ELFA® e MEIA® methodology were analyzed. There were found 271(66,42%) out of 408 pregnant women immune to T.gondii infection, 41 (29,3%) susceptible, six (1,47%) with probable acute disease and ten (2,45%) with avidity test realized after the adequate period established like optimal for research. The accomplishment of the IgG avidity test during the correct time allows the detection of a higher number of acute diseases. The data for 29,6% of pregnant women susceptible to infection by T. gondii shows the importance of serological screening for toxoplasmosis in order to prevent cases of acute toxoplasmosis in the population studied. Keywords: Toxoplasmosis, Pregnant, IgG, IgM, Prenatal Care.