MODO DE VIDA RIBEIRINHO E A LONGITUDINALIDADE DO CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - Brasil, Gisele de Brito; Nogueira, Laura Maria Vidal; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataide; Santos, Diene Keli Assunção dos (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivos: identificar atitudes que são valorizadas pelos profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família Ribeirinhas relacionadas à longitudinalidade do cuidado; e verificar como ocorre o processo de vínculo longitudinal. Estudo com abordagem quantitativa realizado com quatro equipes da Estratégia Saúde da Família de Populações Ribeirinhas da região metropolitana de Belém/PA. Os dados foram coletados por meio de uma escala Likert e analisados de forma descritiva. Os participantes concordaram (71%) que a equipe deve assistir a população de sua área adscrita de forma longitudinal, que o vínculo é importante para esse fortalecimento (94%) e a falta de condições de trabalho pode comprometer esse cuidado (81%). Embora o modelo Saúde Família favoreça a constituição de vínculo entre usuários e profissionais, as realidades de vida e de trabalho nos territórios ribeirinhos devem ser valorizadas para o cuidado longitudinal. Descritores: Atenção Primária à Saúde; Saúde da Família; Continuidade da Assistência ao Paciente.