Bronquiolite aguda como condição sensível a atenção primária, em uma cidade no sul do brasil - Menezes, Letícia Oliveira de; Bernini, Carolina Reinbrecht; Silva, Marcos Daniel da; Secchi, Thais Leite; Oliveira, Sandro Schreiber de (Saúde (Santa Maria), 2017)
A Bronquiolite, que ocorre frequentemente em lactentes jovens, com predomínio nos meses de inverno. É sensível a atenção primária à Saúde (APS) pela portaria nº 221 do dia 17 de abril de 2008 do Ministério da Saúde, porém ocupa um grande contingente hospitalar. Se observou os índices de internação hospitalar referentes à bronquiolite em crianças de faixa etária de 0-9 anos, no período de 2012/2013, em Pelotas, avaliando a qualidade da atenção básica e seus efeitos no processo de internação. Constatou-se que ocorreram 323 internações, sendo 174 em 2012 e 149 em 2013. A faixa etária mais prevalente foi em crianças menores de 1 ano (83,59%), após 1-4 anos (15,17%), e 5-9 anos (1,23%). A doença é autolimitada e é prevenível por medidas simples de higiene, é possível depreender que o número de hospitalizações por bronquiolite pode estar relacionada à carência de ações de prevenção efetivas nos serviços de APS.