ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DE CRIANÇAS NASCIDAS PREMATURAS - Henker, Cinara Freitas; Berticelli, Gleizy; Roveda, Patrícia Oliveira; Mayer, Valéria Neves Kroeff (Saúde (Santa Maria), 2015)
Este estudo teve como objetivos identificar possíveis déficits no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças pré-termo matriculadas em Escolas Municipais de Educação Infantil em Santa Cruz do Sul - RS, e elaborar um folder direcionado a pais/cuidadores e educadores, contemplando orientações de posicionamentos e atividades para as crianças nas suas diferentes fases de desenvolvimento. Participaram da pesquisa crianças nascidas até a 37ª semana de gestaçãoível acessar.ocemente.o de vida.informaçianças nascidas a partir da 37a , que no momento do estudo estavam entre o 4o e 24o mês de vida, e que não apresentavam síndrome genética, lesão neurológica ou alteração ortopédica decorrentes da prematuridade. Os pais das cinco crianças selecionadas responderam um questionário, e a avaliação motora foi realizada através do Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II. Os resultados demonstraram que todos os sujeitos avaliados possuíam DNPM adequado à sua faixa etária. Desta forma, os folders foram entregues com o intuito de que estas crianças continuem sendo estimuladas corretamente, nos ambientes domiciliar e escolar. Descritores: Desenvolvimento Infantil; Prematuro; Fisioterapia.