PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PORTADORES DE ETILISMO DAS ESTRATÉGIAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE LAJEADO/RS, 2011-2012 - Hendges, Deise Juliana Beckel; Carreno, Ioná; Ferreira, Daniel Granada da Silva (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo do estudo foi identificar o perfil sociodemográfico e ambiental de indivíduos que referem o uso de álcool cadastrados no Sistema de Informação de Atenção Básica do município de Lajeado/RS. Trata-se de estudo retrospectivo, transversal e com abordagem quantitativa. A amostra compreendeu 202 indivíduos cadastrados como usuário de álcool, foi utilizado SPSS v.22 para análise estatística. A faixa etária com maior prevalência foi de 40-59 anos, sendo 83,7% homens, quanto às patologias associadas destacam-se a HAS e DM, 16,3% e 5,4% respectivamente. Em relação às condições ambientais e sanitárias observou-se que a situação de moradia encontra-se adequada para a maior parte da população. Desta forma, evidenciou-se a necessidade de fortalecimento de políticas públicas visando à diminuição do uso de álcool e a promoção da atenção integral a saúde desta população. Descritores: Alcoolismo; Sistemas de Informação; Atenção Primária a Saúde; Saúde Coletiva; Políticas Públicas de Saúde.