AVALIAÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR EM TRABALHADORES DE UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO PÚBLICO - Moura, Aline Loiola; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Dalmas, José Carlos; Martins, Julia Trevisan; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivou-se analisar o risco cardiovascular em trabalhadores de um campus universitário público. Estudo transversal e quantitativo. Avaliou-se o risco cardiovascular total por meio da análise de 226 prontuários de trabalhadores utilizando o Escore de Risco de Framingham. Identificou-se que 85% dos trabalhadores tinham mais de 40 anos de idade, 40,7% apresentaram níveis de colesterol total de limítrofe a alto, 31% possuíam níveis de LDL-c limítrofe a muito alto; 88,1% apresentaram níveis de colesterol HDL abaixo do recomendável, 7,8% eram tabagistas e 28,3% eram hipertensos. Observou-se uma parcela significativa entre médio a alto risco para doenças cardiovasculares em dez anos e forte associação entre Escore de Risco de Framinghan, hipertensão arterial, idade e sexo. Os resultados demonstram a necessidade de programar ações de promoção por hábitos de vida saudáveis aos trabalhadores, com o objetivo de reduzir os riscos para doenças e manter a capacidade laboral dos mesmos. Descritores: Fatores de Risco; Saúde do Trabalhador; Doenças Cardiovasculares; Enfermagem; Setor Público.