FORÇA DE MEMBROS SUPERIORES E INFERIORES DE IDOSAS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE GINÁSTICA FUNCIONAL - Souza Júnior, Sálvio Santos de; Guimarães, Adriana Coutinho de Azevedo; Korn, Simone; Boing, Leonessa; Machado, Zenite (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583415852 Objetivo: Buscou-se comparar nível de força de membros superiores e inferiores de idosas praticantes e não praticantes de ginástica funcional, Florianópolis, SC. Metodologia: Trata-se de um estudo quase-experimental, com amostra constituída por 101 idosas, sendo 50 participantes de atividades de ginástica funcional e 51 não participantes de nenhum programa sistemático de atividade física. Ambos os grupos passaram pelos testes da Bateria de Rikli e Jones (1999), avaliação de força e resistência de membros superiores (flexão do antebraço) e inferiores (levantar e sentar na cadeira), realizadas em agosto (pré-teste) e dezembro (pós-teste) de 2012. Fez-se uso da estatística descritiva e do teste “t” de Student, p<0,05. Resultados: Evidenciam que o grupo de praticantes de ginástica funcional apresentam força de membros superiores e inferiores em melhores níveis. Conclusão: A participação em um programa regular e orientado de ginástica funcional contribui para a prevenção e minimização do declínio da força em idosas. Descritores: Envelhecimento; Força Muscular; Treinamento.