ASPECTOS COGNITIVOS E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE IDOSOS - Araujo, Camila da Cruz Ramos de; Silveira, Camila da; Simas, Joseani Paulini Neves; Zappelini, Alessandra; Parcias, Silvia Rosane; Guimarães, Adriana Coutinho de Azevedo (Saúde (Santa Maria), 2015)
Objetivo: Investigar os aspectos cognitivos e o nível de atividade física de idosos. Método: Estudo de corte transversal realizado com 125 idosos participantes de intervenções motoras e cognitivas no Centro de Atenção a Terceira Idade - São José/SC. Para este estudo foram aplicados os seguintes instrumentos: a)Informações gerais; b)Situação socioeconômica (ABEP); c)Percepção de saúde; d)Questionário Internacional de Atividade Física; e)Escala de depressão geriátrica; f)Mini-exame do estado mental (MEEM); g)Teste de traços; h)Teste do relógio. Resultados: 70% dos idosos foram classificados como suficientemente ativos (ativo/muito ativo). No Teste de Trilhas A (85,1%) e B (81,6%) e no teste do relógio (76%) verificou-se baixo desempenho, caracterizando déficit cognitivo. No MEEM 53,6% apresentaram comprometimento (leve/moderado/grave) e 46,4% sem comprometimento, sendo o comprometimento leve o mais frequente (45,6%), com destaque para os idosos na faixa etária dos 70-79 anos (p=0,047). Em relação a depressão 74,4% não apresentaram suspeita de depressão. Conclusão: A maioria dos idosos não apresentam indicativos de depressão, sendo suficientemente ativos, com baixo desempenho cognitivo (déficit de atenção e funções executivas) e comprometimento do estado mental. Descritores: Cognição; Atividade Física; Idoso.