ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA: GESTÃO DE SERVIÇO - Cardoso, Leticia Silveira; Bertoncello, Mariana Xavier; Ceretta, Paulo Sergio; Costa, Valdecir Zavarese da; Rocha, Laurelize Pereira; Cezar-Vaz, Marta Regina (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivou-se compreender a funcionalidade do processo de trabalho do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência na perspectiva dos profissionais de enfermagem atuantes em pronto socorro. Investigação realizada pela técnica de entrevista semiestruturada gravada com 16 profissionais e analisada pela abordagem qualitativa temática composta por pré-análise, exploração do material, tratamento e interpretação dos dados. Desta emergiram as categorias: As ações do SAMU; Finalidades do SAMU; Contribuições do SAMU para o trabalho em Pronto Socorro; Contrassensos na centralização dos serviços do SAMU. Os resultados descrevem respectivamente os primeiros socorros; o deslocamento e a agilização do trabalho e; ratificados nos contrassensos como benefícios. Deste conjunto de informações pode-se concluir que a implantação está viabilizada e o funcionamento disponibiliza o suporte avançado à vida. Assim como, a comunicação interprofissionais é um aspecto positivo, já a investigação clínica do profissional regulador com o solicitante, não. Descritores: Socorro de Urgência; Inter-relação; Enfermagem.