METODOLOGIAS ATIVAS EM UMA CAPACITAÇÃO SOBRE HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA NEONATAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE EM FOCO - Pina-Oliveira, Alfredo Almeida; Carriel, Camila Aparecida Rodrigues; Chiesa, Anna Maria (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583415623 A morbimortalidade perinatal persiste e representa desafio para a garantia da qualidade do cuidado prestado em unidades de terapia intensiva neonatal. Objetivo: descrever e analisar os principais aspectos de uma capacitação sobre a humanização do cuidado no método-canguru com potenciais efeitos na qualidade da assistência. Método: trata-se da análise dos documentos produzidos durante oficinas de reedição baseado em metodologias ativas a partir do referencial donabediano de avaliação da qualidade. Resultados: Foram treinados 26 profissionais da assistência e da gestão hospitalar e foram registradas a redução de infecções hospitalares neonatais e a promoção do cuidado humanizado após 10 meses do término do processo educativo. Conclusão: oficinas de reedição representam estratégia adequada para a melhoria da qualidade do cuidado por meio da valorização dos conhecimentos dos próprios trabalhadores e do contexto no qual se inserem, fortalecendo a perspectiva da educação permanente baseada em metodologias ativas de ensino e de aprendizagem. Descritores: Capacitação em Serviço; Humanização da Assistência; Gestão de Qualidade; Reorganização de Recursos Humanos; Método Canguru.