ANÁLISE DAS PRESCRIÇÕES DISPENSADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE IJUÍ – RS - Bandeira, Vanessa Adelina Casali; Hermann, Carina Talice Stube; Siqueira, Carla Meggiolaro; Oliveira, Karla Renata de (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583415553 Avaliar as prescrições médicas, verificando Indicadores de Prescrição recomendados pela Organização Mundial da Saúde e aspectos legais vigentes no país. Trata-se de um estudo transversal, com análise das prescrições dispensadas em uma Unidade Básica de Saúde do município de Ijuí-RS, através de um questionário como método indireto e quantitativo de coleta de dados. Foram avaliadas 4.108 prescrições, com média de 2,43 medicamentos/prescrição. O nome do paciente esteve presente em 94,9% das prescrições. Das informações referentes ao prescritor, a assinatura esteve em 99,3% e o carimbo e inscrição no Conselho Regional de Medicina em 88,9%. Nas informações referentes ao medicamento as ausências foram: via de administração (12,1%), forma farmacêutica (10,2%), dose (16,8%), posologia (16,7%) e tempo de tratamento (16,1%). Os resultados obtidos demonstram que os serviços de saúde no local do estudo encontram-se bem estruturados, apresentando-se de acordo com os critérios estabelecidos pela OMS e ao que preconiza a legislação. Descritores: Prescrição de Medicamentos; Prescrições Inadequadas; Erros de Medicação.