JOVENS IRMÃOS DE AUTISTAS: EXPECTATIVAS, SENTIMENTOS E CONVÍVIO - Cardoso, Mayara Fernanda; Françozo, Maria de Fátima de Campos (Saúde (Santa Maria), 2015)
O autismo é um transtorno que apresenta grandes prejuízos desenvolvimentais, e, desta forma influencia de forma impactante a família . Poucos estudos abordam a influência na relação dos autistas com seus irmãos. Este estudo objetivou compreender a vivência de jovens irmãos de autistas. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com o uso de entrevista semiestruturada. Os participantes foram cinco jovens irmãos de autistas. A técnica de análise temática foi usada para categorização e discussão. As categorias identificadas foram: conhecimento sobre o autismo; relacionamento, sentimentos e preocupações em relação ao irmão com autismo; mudanças na vida familiar. Os resultados revelaram explicação insuficiente para os irmãos sobre o autismo e mudanças significativas na vida familiar. Os participantes relataram deixar de realizar atividades sociais e vivenciar situações de preconceito, sendo uma preocupação, a necessidade de se responsabilizar pelo irmão no futuro. É fundamental o desenvolvimento de políticas voltadas para os irmãos de autistas. Descritores: Transtorno Autístico; Irmãos; Relações Familiares.