MEIOS DE ARMAZENAMENTO PARA DENTES AVULSIONADOS - UMA REVISÃO DE LITERATURA - Flores, Felipe Wehner; Flores, Jorge Abel; Diesel, Pâmela Gutheil; Bianchini, Arthur Gindri; Bevilacqua, Willian Borsoi (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo deste estudo foi encontrar, através de uma revisão de literatura, o meio mais adequado para o armazenamento de dentes avulsionados. Esse meio deve preservar a vitalidade, aderência e a capacidade clonogênica das células do ligamento periodontal. Os meios selecionados para essa revisão de literatura foram: solução salina balanceada de Hank (HBSS), própolis, água de coco, leite, chá verde, água de torneira, clara de ovo, saliva, Gatorade, amora, ViaSpan. chá verde, água de coco, extrato de amora, própolis e clara de ovo apresentaram bons resultados nos estudos selecionados, porém necessitam mais estudos que comprovem sua eficácia. HBSS e ViaSpan tiveram os melhores resultados, apresentando grande potencial de manter as células do ligamento periodontal viáveis após a avulsão. O leite demonstrou resultados satisfatórios, boas propriedades, baixo custo e fácil disponibilidade à população, sendo este o meio ideal para armazenamento de dentes avulsionados, quando HBSS e ViaSpan forem indisponíveis. Descritores: Avulsão Dentária; Traumatismo Dentário; Acidentes