PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA POPULAÇÃO CARCERÁRIA FEMININA DE VITÓRIA DA CONQUISTA - BA - Oliveira, Kelly Albuquerque; Santos, Luís Rogerio Cosme Silva (Saúde (Santa Maria), 2016)
A saúde da população carcerária tem-se constituído em um grande desafio, devidos aos fatores de risco relacionado à dinâmica e ao ambiente carcerário. Principalmente no que tange a população feminina confinada, que aumentou em 37,47% nos últimos anos. O presente trabalho teve por objetivo traçar o perfil epidemiológico da população carcerária feminina do presídio de Vitória da Conquista - BA. Trata-se de um estudo descritivo onde foram entrevistadas 21 presas de outubro a novembro de 2010. A análise dos resultados evidenciou que a maioria das mulheres estudadas concentra-se na faixa etária de 18 - 22 anos (52,4%); vivendo em união estável (42,9%); com ensino fundamental incompleto (61,9%); doméstica (42,9%) e foram presas pelo crime de tráfico de drogas (57,1%). Os resultados encontrados mostram a importância de atividades educativas e preventivas dentro dos presídios e que o acesso aos serviços de saúde ainda é insuficiente, principalmente no que tange os hábitos de vida. Descritores: Perfil de Saúde; Saúde da Mulher; Prisões.