PROTOCOLOS DE PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE ÚLCERAS POR PRESSÃO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO BRASILEIRA - Soares, Rhea Silvia de Avila; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Eberhardt, Thaís Dresch; Kessler, Marciane; Fonseca, Graziele Gorete Portella da; Saul, Alexsandra Michelini Real; Muller, Luis Antonio (Saúde (Santa Maria), 2016)
Objetivo: analisar as produção de teses e dissertações em enfermagem referentes a protocolos de prevenção e tratamento de Úlcera por Pressão. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura. A busca de dados aconteceu em junho de 2013, no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior, a partir da questão: “Qual a produção acadêmica a partir de teses e dissertações na área da enfermagem sobre protocolos ou medidas de prevenção e tratamento de Úlcera por Pressão?”. Resultado: O corpus da pesquisa foi composto por seis trabalhos com destaque para prevenção a partir da escala preditiva de risco de Ulcera por Pressão, Escala de Braden, ações preventivas e de tratamento utilizadas pela equipe de enfermagem e o conhecimento sobre Úlceras por Pressão. Conclusão: É necessário o aperfeiçoamento e ampliação da habilidade clínica dos profissionais de saúde no processo de avaliação de risco para Úlcera por Pressão através de protocolos. Descritores: Enfermagem; Úlcera por Pressão; Protocolo.