MANUTENÇÃO DO AMBIENTE SEGURO E ADOLESCÊNCIA: UM ESTUDO BASEADO NO MODELO DE ATIVIDADE DE VIDA - Beserra, Eveline Pinheiro; Gubert, Fabiane do Amaral; Cardoso, Vanessa Peres; Alves, Maria Dalva Santos; Sousa, Leilane Barbosa de (Saúde (Santa Maria), 2016)
O objetivo deste estudo foi refletir com os adolescentes acerca das situações de vulnerabilidade do seu ambiente, baseada na atividade de vida de manutenção do ambiente seguro. Trata-se de uma pesquisa-ação realizada com vinte e cinco adolescentes por meio de entrevista e oficina de promoção da saúde em uma escola pública em Fortaleza-Ceará, Brasil. Diante dos dados encontrados, verifica-se que muitas vulnerabilidades envolvem esses adolescentes na atividade de vida ambiente seguro, a saber: acidentes de trânsitos, assaltos, criminalidade, risco do contágio de doenças, como a dengue, e falta de compromisso com a vacinação. Logo, o enfermeiro deve compreender as especificidades dos grupos de adolescentes para intervir com estratégias dialógicas. Descritores: Saúde do Adolescente; Promoção da Saúde; Enfermagem.