PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS SOBRE ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO NO CENTRO OBSTÉTRICO - Hedlund, Ana Caroline Boff; Ilha, Caroline Bolzan; Hoffmann, Izabel Cristina; Krusche, Juliana Biermann; Pimenta, Lizandra Flores; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2015)
Este estudo analisa a percepção dos profissionais de saúde sobre o acolhimento com classificação de risco no centro obstétrico de um Hospital de ensino no sul do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados no mês de janeiro de 2014 e analisados pela técnica de análise do conteúdo. Os sujeitos envolvidos compreenderam 15 profissionais. Quanto aos resultados observou-se que: não há uma compreensão sobre o significado do termo acolhimento; os profissionais não consideram a estrutura física adequada para o acolhimento; a comunicação entre profissional e parturiente é ineficaz; a contrarreferência ocorre de maneira informal; há um fortalecimento do modelo hospitalocêntrico e os pacientes não se mostram corresponsáveis no processo. Contudo, salienta-se a importância do fortalecimento da escuta; sugere-se a utilização de um protocolo específico para acolhimento, que contemple a inserção de equipe multiprofissional e a implementação do dispositivo de acolhimento com classificação de risco. Descritores: Acolhimento; Assistência; Obstetrícia; Profissionais da Saúde.