EFEITOS DA TERAPIA ESPELHO NA REABILITAÇÃO DO MEMBRO SUPERIOR PÓS-ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Melo, Luciana Protásio de; Bezerra, Viviane Tavares; Costa, Valton da Silva; Souza, Felipe Hadan Mascarenhas de; Silveira, Júlio César Cunha da (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583414532 O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da Terapia Espelho na recuperação funcional do membro superior de pacientes com sequelas crônicas de Acidente Vascular Cerebral. Neste estudo de caso, com abordagem qualitativa, a amostra foi composta por três indivíduos com idades de 51, 68 e 72 anos, submetidos a doze sessões de tratamento por quatro semanas. Foram avaliados antes e após o período de tratamento, utilizando-se a Escala Modificada de Ashworth, a Escala de Fugl-Meyer e a Medida de Independência Funcional. Como resultados foram observadas a diminuição da espasticidade em dois pacientes, e melhora modesta da função do membro superior parético além de independência funcional de todos os pacientes. Conclui-se que o uso da Terapia Espelho produziu alterações benéficas, principalmente quanto ao grau de espasticidade e função motora do membro superior parético. Ainda é necessária a realização de estudos com amostras mais amplas, para resultados mais consistentes e amplos. Descritores: Acidente vascular cerebral; Paresia; Extremidade superior; Reabilitação.