A EQUOTERAPIA NO EQUILÍBRIO POSTURAL DE PESSOAS COM ESCLEROSE MÚLTIPLA - Menezes, Karla Mendonça; Flores, Fabiana Moraes; Vargas, Fernanda de Moraes; Trevisan, Claudia Morais; Copetti, Fernando (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583414470 A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença crônica e progressiva decorrente de respostas inflamatórias auto-imunes que acometem à mielina do tecido nervoso, sendo comuns na EM as alterações no equilíbrio postural. Objetivo: verificar se a Equoterapia, inserida como atividade complementar, influencia o equilíbrio postural de pessoas com EM. Método: Foram avaliados seis casos. O desempenho do equilíbrio postural foi avaliado pela Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) antes e após 30 sessões de Equoterapia, realizadas duas vezes por semana, em um período de quatro meses. Resultados: Após a intervenção observou-se aumento dos escores na EEB em quatro casos e manutenção em dois. Conclusões: A estimulação da Equoterapia, como atividade terapêutica complementar, mostrou-se capaz de melhorar ou manter os resultados no desempenho das tarefas funcionais que envolvem o equilíbrio estático e dinâmico de pessoas com EM avaliadas pela EEB.