ESTADO DE HIDRATAÇÃO, PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA E PRESSÃO ARTERIAL EM ATLETAS AMADORES DE IRONMAN® 70.3 - Fuke, Kenji; Moro, Vanderson Luis; Gewehr, Camila de Campos Velho; Glaner, Maria Fátima (Saúde (Santa Maria), 2015)
Comparar o estado de hidratação, dano muscular, peroxidação lipídica e pressão arterial em triatletas amadores, antes e após uma prova de Ironman® 70.3. O grupo de estudo foi composto por doze (10 homens e duas mulheres) triatletas amadores (34±8,3 anos). As variáveis foram mensuradas momentos antes e após a prova de Ironman® 70.3. A massa corporal e a pressão arterial reduziram significantemente (p<0,05). A água corporal relativa, a creatina quinase total (CK total) e suas frações músculo esquelético e cardíaco, cálcio e substâncias reativas ao ácido tiabarbitúrico (TBARs) foram significantemente (p<0,05) maiores após a prova. As demais variáveis (água corporal total, sódio e potássio) não alteraram (p>0,05) após a competição. A reposição hidroeletrolítica ao longo da prova foi suficiente para manter os triatletas hidratados. Entretanto, a prova de Ironman® 70.3 ocasionou o desgaste da musculatura esquelética, formação de radicais livres e hipotensão nos triatletas, alterações esperadas para atletas desta modalidade esportiva. Descritores: Desempenho Atlético; Hidratação; Radicais Livres.